Война

Роман Камнев
 Мой друг свернулся в клубочек и спит,
 Ему снятся сладкие сны:
 Про то, что рядом никто не убит,
 И все вернулись с войны.

 Солдаты целы, и цел генерал,
 Отдавший лихой приказ:
 "Взять город и баста!", ведь город так мал.
 А в нем убивали нас...

 Я тоже уснул, а пули свистят,
 Но толку от них - один пшик.
 И если нам где-то войну простят,
 То только не этот старик.

 Он вмиг поседел в девятнадцать лет,
 Когда на его глазах
 Погибли и мать, и жена, и дед.
 И им не помог Аллах.

 Но кончился сон, не могу понять,
 Откуда свинец в ногах.
 Неужто мне больше уже не встать,
 И мне не прогнать свой страх?

 И только одно утешает меня:
 Не всем повезло, как мне.
 Мой друг не увидит больше огня,
 Бывает так на войне.

 Ведь он свернулся в клубочек и спит.
 Ему снятся сладкие сны.
 Он снова цел, и никто не убит,
 И все мы вернулись с войны.