Детям природы и сиротам каменных джунглей

Александр Лохматый Кожевников
Дети природы и сироты каменных джунглей!
Любители пива и железнодорожной воды!
Поющие наперебой, не внимая друг – другу,
Живущие пятницей с четверга до среды,
Море созвучий с пенными гребнями слов
Ваши шхуны избороздили на раз,
И никто не заметил,
Как убывает вода.
Где ты, пьянящий ветер
 и крылатый размах парусов –
На мачтах гниют обрывки снастей,
И в заброшенной гавани грязный песок,
И прилив уже не вернётся сюда.
Проводившие в ночь поезда, уносящие детство,
Не сберёгшие юность в эпоху больших откровений,
Вместо счастья познавшие боль,
от любви познавшие бегство,
Променявшие место под Солнцем
на Время Свершений.
Каждый хотел быть героем Великой Войны,
И добро победило бы, если б не лень,
Но однажды уснув на передовой,
Вы проснулись в глубоком тылу.
И кто – то, стрелявшие в вас с той стороны
По данным разведки – такие же тени,
И так неразрывно связаны с вами,
И также, как вы причастны ко злу.

В произвольном скольжении
Пальцев по грифу
Каждый хотел коснутся Великой Струны…
Но песен всё меньше,
Голос по-прежнему тих,
И ноты его сочтены. 1998 – 2001.