Летне-осенний треугольник

Ангелина Сбежнева
(Мз серии "Звёзды")
Бабушки и внучкины заботы,
Маму видеть, как идёт с работы.
На балконе дома, стоя рядом,
Вечером встречают её взглядом.
Машут ей приветливо руками.
Открывают дверь в квартиру сами.
А сегодня папа с дедом вместе
Просмотрели по TV все вести.
На балконе внучка с бабушкой – опять.
Только долго что-то мамы не видать.
Погрустнели разом внучкины глаза,
Покатилась тихо по щеке слеза.
Бабушка вздохнула - внучку жалко,
Ей сказала: «В небе очень ярко,
Там в созвездии небесной Лиры
Засверкала ВЕГА в звёздном мире.
Вечером, когда уже смеркается,
Она первой в небе появляется.
Наступает густых сумерек пора,
Вспыхнет АЛЬТАИР в созвездии Орла.
Станет небо потемнее и потом
Можно рассмотреть созвездие крестом.
Лебедем оно ведь называется,
В нём звезда ДЕНЕБ располагается.
Вега, Альтаир, Денеб лучами
Прочь прогонят все наши печали.
Разместились треугольником они -
Все на южном небосводе, как огни.
  Летом, осенью теперь над нами
Ярко засверкают вечерами…»
«Ужинать!» - вдруг мама позвала.
Прозевали, как она пришла.
Подбежала девочка к ней вмиг,
С радостью на ручки её – прыг…
Объясняла дочка в час уж поздний
Папе, маме треугольник звёздный.