Рабам презренным иль владыкам грозным...

Григорий Лихович
...выбираем между ответственностью свободы и
безответственностью рабства,
между опасностью правды и
безопасностью молчания,
между радостью труда и
непосильным трудом радости.
 Савонарола.

Рабам презренным иль владыкам грозным
Вверяем мы дела и помыслы свои.
Боязнь молвы и страх прослыть несносным,
Не могут воспрепятствовать, увы.
 Игру воображенья, долг и бремя,
 На плечи ближнему хотим переложить –
 Суть рабства в этом и душа, а время
 Альтернативу нам не в силах предложить.
Шаманы, ведьмы, Люцифера слуги,
Воображение подхлёстывают нам,
Когда нет чувств, лишь жалкие потуги
Дивиться солнцу, небу и цветам.
 Что нынче позабыто – будет завтра,
 Альтернатива есть, но не видна –
 Выдумывать приходится Кентавра,
 Коль не увидеть лошадь из окна.
Лишь в этом жизни смысл и оправдание –
Свободу совести поднять на постамент,
Но этим добавляешь и страдание –
Преобладающий на свете элемент.
 Неуловимый, и, порой, безликий,
 Мир радости, в котором тает я,
 Одновременно низменно- великий,
 Смысл нашего земного бытия.
Homo-erektus – тот, что ходит прямо,
Пришёл хромая, в наш сумбурный век,
В его душе соседствуют упрямо,
Молчащий раб и вольный человек.
 Судьба людей от веку и доныне,
 Пока скрипит истории арба,
 Быть в радости, гнать от себя унынье,
 Выдавливая из себя раба.