ул. рождественская, дом под снос

Алекс Павлов
одевает клен и ясень
допризывный дуб-платан
развернув рекламный кляссер
электрический братан
всем везде вечнозелёным
разноцветный шнур сует
между суетных балконов
вместо будущих хлопот
год не год а ясень с кленом
в разнарядках расцветет

мимо тянут из зарплаты
супермаркеты в мешки
отпускают зельц и вату
маасдам и потрошки
бум на рынке мясо-рыба
полкам и полкам не съесть
по карманам январи бы
растолкать на год на весь
вон налоговый инспектор
вжавшись в ряд брюхатых рыб
не считается с бюджетом
ради паюсной икры

закрываются конторы
из копыт рогов и лиц
штат несет труды в которых
конвертируясь в рубли
и кляня подохший доллар
все спускает возле касс
(долго долго очень долго
снится детям средний класс)
но в эпоху потеплений
рядом с елкой врытой в плац
даже лысой бронзой ленин
указует чтоб сбылась

как всегда очнувшись ночью
невъебенная мечта
всей страны чернорабочий
бомж бандит и депутат
плюнув вместе по три раза
через левый пролетарь
под курантов бой и сразу
разольют на столько харь
чтобы было чтобы было
чтобы было все чего
(как и в прошлый не хватило)
ждать от следующего
а когда в бокалах радость
пузырями через край
нажелай всего что надо
выпьешь снова открывай
на кредитные чужие
нефтяные и свои
с новым годом пей россия
будет снова год свиньи

из подвалов-подворотен
из парамидольных снов
грязных золушек выводит
вся в снегурочку любовь
эти в баню эти в питер
те в корпоративный тур
дедморозит не хотите
эту эту или ту
или всех кагалом сразу
под водой и в воронке
мы со скидкой на заразу
всяких-разных СНГ
пухло лыбятся витрины
расцветают дерева
пахнут ели мандарины
шаурма и пахлава
в сучий год или в свининный
всяко родина жива

сумки лексусы авоськи
выметает мега-молл
прошлый год такой был скользкий
нафевралил и ушел
и опять двенадцать братцев
ноги свесили с трубы
а чего бы им бояцца
коль газпромовские лбы
раскрутили пол-европы
где границы где столбы
яхты наши в монте топим
и живее всей гыбы
новый срок получит даром
год за два в ноли восьмом
опорожнивайте тару
и за этого нальем

под балконом веет старым
пенсионным бля бельем

только прежде чем обертки
ветер улицам разнес
до похмелья до отвертки
до вразнос и до взасос
посмотри как прибывает
население в погост
пробки прения и терки
нацпроекты метпрогноз
лишь безумной ночью года
уходя от пустоты
ты один и без народа
хоть народ с тобой на ты
запустив пустышку в небо
так и ждешь что наконец
всех накроет детством либо
что-то выблюет отец
весь в венце из жухлых роз
розовый как дедмороз

а на улице все то же
мишура и сизый дым
как тебя достали боже
снова будешь молодым
снова будут бить двенадцать
под хлопушки и вопрос
сколько будешь ты слоняться
там где нам не довелось
покупая совесть похоть
власть шурфы окорока
старый год уходит
плохо
новый ждет еще пока
сантаклаус пэрноэль и
весь в кокошнике из слез
со снегуркой иль не с нею
в жизнь придет...