Лирика и физика. Гололедица

Сергей Мордвинцев
Засыпали вечером под стук
Мелкого дождя о подоконник,
А проснулись под звенящий звук
Снеговой лопаты – это дворник.

За ночь заморозило совсем,
Из дому выходим мы с опаской.
По делам своим дойти нам всем,
К людям не попав в халате с маской.

Падают прохожие вокруг
И машины бьются на дороге,
Лишь песочек, как спасенья круг.
На заветном отдохнем пороге.

Школьников лишь радует каток,
Им скользить по тропке, как по мази
И учить внимательно урок,
Как растут кристаллы в жидкой фазе.