Никто

Виталий Курамшин
Родился однажды некто
И был этот некто Никто.
Рождаются некто не редко
И в массе своей – никто.

Никто подрастал понемногу,
Ходить начинал, говорить.
Там ясли, там сад – вся дорога,
Ну, что там еще – начал жить.

Потом его в школу отдали
Учиться читать и писать.
Учился, как все, как сказали.
Что тут еще можно сказать.

Никто десять лет провел в школе.
Закончил, как все, как? – не суть.
И вот здесь открылось поле,
Где нужно бы выбрать путь.

Хотя, что еще за делемы?
Путей только два, ну, я ж прав.
Путь первый – зубри теоремы.
Второй же – учи устав.

Ну, кто же друзья мои, братцы
Пойдет добровольно служить?
Уж лучше монголам сдаться
Иль психов идти сторожить.

Поблизости ВУЗ был невзрачный.
Как все наш Никто выбрал ВУЗ.
Слегка подрожал перед сдачей
И принят был на первый курс.

Шесть лет и диплом в кармане.
Какой был, что было – не суть.
Теперь снова поле манит,
Где надо бы выбрать путь.

Ой, поле, путь, давно хватит.
Кому нужен лишний труд?
Идти надо, туда, где платят
Или просто, куда берут.

Никто не хромал мозгами.
«Пути ваши, что-то свершать…»
Он просто хотел быть с деньгами
Спать, кушать там, ну, и дышать.

Как все, он работал где-то,
Как все иногда отдыхал,
Как все, покупал газеты,
Да что там, как все проживал.

Семья – это твердь, чтоб мне спиться.
На таймер Никто взглянул.
Ну, точно, пора жениться
И тут же жену приглянул.

У той, что Никто приметил
В часах тоже щелкнул сигнал.
Совпали – амур их отметил
И к загсу их мигом погнал.

Никто наши поженились,
Иль кем они были - не суть.
Там дети у них народились:
Какой изумительный путь.

И жили они душа в душу,
А может не в душу душа.
Ведь нам-то зачем? Что тут слушать
Дурна ль была жизнь, хороша…

Старел наш Никто понемногу.
Болел, но держался, как мог.
Как все, он протопал дорогу
И помер, как выпал срок.

Вот кладбище – камень надгробный.
Таких здесь тысяч сто.
Вы спросите: «Кто похоронен?»
Вам просто ответят: «Никто».