Двенадцать месяцев в году. На конкурс Феечки иду

Инесса Федина
На конкурс Феи Сирени
ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сижу. Сочиняю на Ворде…
Двенадцать месяцев года -
Они ведь у всех есть народов,
Как воздух. Вода. Как природа.

Разбил человек без затей
Весь год на двенадцать частей,
Притом, все они не едины –
Тот короток месяц, тот длинный.

Закаты, рассветы, восходы,
Бездонная глубь небосвода…
Сижу. Сочиняю на Ворде…
Но всё уже сказано, вроде.

Конечно, квартАлы важнее,
Заметнее, втрое крупнее,
Ещё же главней – время года:
Оно-то и есть ритм природы!

Бывают весною морозы,
Бывают и зимние грозы,
И Африку вдруг заливает,
Болота огнём полыхают.

Меняет акценты природа
В двенадцати месяцах года.
Сезоны. На обувь расходы,
А также на новую моду.

Сижу. Сочиняю на Ворде…
А что, если месяцы года
Возьму, назову по порядку,
И в конкурсе будет загадка:

Названия все прочитайте,
Какой здесь язык, отгадайте:

Сiчень – Лютий – Березень –
Квитень – Травень – Червень_-
Липень – Серпень – Вересень –
Жовтень – Листопад – Грудень.

И тот, кто язык отгадает,
От Феи презент получает.
*****
P.S.
Идея есть! Чтоб для народов
ТРИНАДЦАТЫЙ был месяц года:
Без войн, подковёрной борьбы,
Без мести, без зла, без беды.
Чтоб жили все дружно, все вместе
Без подлости, жадности, лести...

Давайте напишём в ООН,
Пускай объявляет Закон!
======================================
23/12/2006.