Умный человек

Сказки Суфиев
Иллюстрация Reza Badrossama
http://badrossama.com/


Надежды подавал один ребенок.
Взахлеб хвалили все учителя
Талантливого отрока-дитя,
Что был умен, как видимо, с пеленок…


А с возрастом он пробовал себя
В искусствах и на поприщах иных,
Профессии - от сложных до простых,
Без устали, но пробы были зря.


Успеха в жизни так и не достиг.
Решил он на работу наниматься.
Пришел миллионеру показаться.
Тот был изрядно туп, он понял вмиг.


Ведь мог одну идею лишь за раз
Понять и оценить, как подобало.

- Умею я, и знаю я немало.

- Вы приняты уже, вот мой приказ…

- Спасибо! -
сей блестящий человек
Сказал миллионеру, - а могу
Вопрос я вам задать? -

В ответ: - Угу.

- Читал о вас я много, - он изрек.
О том, что разбираетесь во всем,
С чем сталкиваетесь, что интересы
Безмерно широки у вас, что пресса
О вас пестрит статьями, дело в том,

Что вижу я, вы вовсе не таков,
Как пишут бесконечно все о вас.
И, более того, я много раз
Пытался быть таким средь простаков…


- Сынок, не принимайте к сердцу это, -
Магнат ответил, - деньги я плачу
За то, чтоб так писали, потому,
Что жду приток незнающих успеха…

Начало тут - http://www.stihi.ru/2006/12/19-843