Пейзаж после битвы

Андрей Пустогаров
Карл глядит на закат.
Днепр сверкнул, как секира.
Ты вернулся в прадедовский сад
на могилы Олега и Дира,

под тропу журавлей, и ковыль
шелестит ту же мантру,
а за морем запомнила пыль
легкий шаг Александра.

Звал на помощь и лапу, как лис,
грыз в капкане Мазепа,
но сильнее, чем доблесть, каприз
кочевого полтавского неба.

Карл спускается в лодку, бросая солдат,
зашептав: «Времена миновали»,
и по серой воде прочь уносит закат,
будто чашу Грааля.

А Мазепа тебе говорит:
степь схоронит,
выйдет месяц в поводыри,
ждут нас кони!