Старец

Владимир Волкодав
Однажды летним днём погожим
Я брёл по тропке наугад
Вдали от суетных прохожих
Я шёл куда глаза глядят

Но вдруг увидел, мне навстречу
Старик с котомкой на горбу
Тогда не знал, что эта встреча
Перевернёт мою судьбу

Он поравнялся глядя строго
Глаза как неба синь чисты
На свете повидавши много
Спросил вдруг : Веруешь ли ты?

Я растерялся. Что ответить?
К мирской привыкнув суете
Мы забываем всё на свете
И Бога молим лишь в беде

Печатью Божьей осенённый
На фоне старческих морщин
И сединами убелённый
Промолвил старец: Слушай, сын!

Достал он Книгу из котомки
И стих из Библии прочёл
Как обращение к потомкам
На сердце стало горячо

И я стоял ошеломлённый
Сражённый правдой этих строк
Кто ТЫ, старик, в Христа влюблённый
В душе посеявший росток ?

Cогбенный старец с ясным ликом
С клюкой, седая борода
Заставил думать о Великом
Как будто Тайну знал всегда

А он пошёл своей дорогой
В рубище ветхом на плечах
Лицо задумчиво и строго
Но Божий свет в его очах

Душою светлой веря в чудо
Со словом Божьим на устах
Кто ТЫ, пришедший ниоткуда ?
Кто ТЫ, ушедший в никуда ?