Предрассветное

Таня Борцова
В те минуты, когда ночь тихонько становится утром,
Ледяной сквознячок разливается речкой по полу
И с любою из книг со своих многочисленных полок
Я смотрюсь так же глупо, как старый монах с Камасутрой.

Тишина давит в уши, вот-вот разорвёт перепонки.
Я как будто нырнула на слишком большие глубины.
И я чувствую – стих, шевельнувшись слегка за грудиной,
Умирает во мне не сумевшим родиться ребёнком.

Переполнена сил, как всегда перед самым рассветом,
Тьма сосёт мне глаза, растворяет в безвременьи тело.
Всё, о чём я мечтала, и всё, чего я не хотела,
Превратилось в ничто и умчалось с течением Леты.

То ли миг, то ли час, то ли год, то ли тысячелетья…
Я сейчас не способна улавливать эти оттенки.
…Первый солнечный луч, проскользнувший мышонком по стенке
Чую остро, как будто удар оскорбляющей плети.