Аврора

Леонид Королёв
АВРОРА

Околдованный серым морфеем,
Тем, что носит название жизнь,
Оглядеться ни разу не смея,
Обречённый всё время кружить

По дремучим извилистым тропам,
Превращённый в немого скота,
Я бегу, то рысцой, то галопом,
Но, не зная, зачем и куда.

Почему же так вышло, за что мне
Эта мука, иначе могло ль
Всё случиться? – Не знаю, не помню.
Но мечтаю о доле другой.

Помню – в детской кроватке ребёнком
Я стоял, и уснуть не желал,
И родителям голосом звонким
Я не спать никогда обещал.

А они говорили: «Так надо,
Ничего в этом страшного нет».
Свет вечерний рассеянно падал
Из окна на натёртый паркет…

Я спросил их: «А что со мной будет,
Если вдруг я, уснув, не проснусь?
Меня кто-нибудь утром разбудит?»
И отец мне ответил: «Не трусь».

И сказала с любовью во взоре
Моя мама, ко мне подойдя:
«Златокудрая дева Аврора
Непременно разбудит тебя».

Я поверил в красивую сказку,
И спокойно уснул. А потом –
Надо мною безжалостный пастырь
Размахнулся и щёлкнул кнутом,

И погнал, и погнал, не давая
Оглянуться ни разу назад.
И бегу я покорно, не зная,
Кем я проклят, и в чём виноват.

Измождённый, последние силы
Потеряю однажды и в грязь
Упаду, и погонщик спесивый
Надо мной пронесётся смеясь.

Задрожу от догадки суровой –
Смертный сон – тот намного страшней,
В нём я был, для меня он не новый,
Там господствует чёрный морфей.

Он в деревья людей превращает
В галерее из чёрного льда,
И безмолвные брёвна сплавляет
По реке, что течёт в никуда.

Чёрный дождь будет капать со свода…
Без корней и без кроны, бревном,
Поплыву по течению снова,
Подгоняемый острым багром…

Не проснуться, не остановиться…
Сколько буду ещё в этих снах,
В этом замкнутом круге томиться,
Ощущая унынье и страх?!

Где же ты, лучезарная сказка?!
Златокудрая дева, приди,
Погляди с материнскою лаской,
И меня, наконец, пробуди!

Верю я – ты того не обманешь,
Кто ребёнком поверил в тебя,
Для меня ты спасением станешь,
На мой зов устремившись, любя.

Ты склонишься, однажды, я знаю,
Надо мной, не оставишь в беде;
Ты разбудишь меня, золотая, –
Я проснусь, и останусь в тебе!