Александру Блоку. Ночной кошмар

Хоакин Деалаюе
Александру Блоку посвящается.

 Александр Блок.

Как тяжело ходить среди людей
И притворяться непогибшим,
И об игре трагической страстей
Повествовать ещё нежившим.

И, вглядываясь в свой ночной кошмар,
Строй находить в нестройном вихре чувства,
Чтобы по бледным заревам искусства
Узнали жизни гибельный пожар!

1910


 Ночной кошмар.

Виновники ночных страстей?
Да, вот они: обильный ужин,
Обрывки страшных новостей
И непогоды звук снаружи,
А так же - чувств шестых напор,
Что увлекают в коридор
По направленью к унитазу -
Там отпускает как-то сразу
И сумрак пьяного угара
Рассвечен краскою иной.
Потом опять бачок сливной
Ревёт, как будто Ниагара…
И, наконец, компресс на лоб
Кладут от всяческих хвороб!