Рассказынька

Светлана Басанова
…Серебряная абстракция вечности повисла в неоновых сетях луны….
Бред.
Пишу простыми словами: хлеб, чай, кошка, дорога, дождь…
В часах сдохла кукушка. Плакала – птичку жалко! А утром – мороз и солнце – ужасный день… Мне еще с вечера хотелось дождя, но пришел ты – серая тень с виноватым взглядом, сел и расплакался – «никто никому не нужен». Потом что-то долго говорил о любви и дружбе, но глупо и невпопад, понимал это и замолкал.
За окном летал
снег – пьяные, толстые ангелы-снежинки грузно опускались на ветки и смотрели на нас. Я показала им язык и подумала, что с пьяных глаз
чего только не почудится…
Кажется, когда-то давно мы с тобой были КЕМ-ТО друг другу: мать и сын, отец и дочь, брат-сестра?.. Не знаю…не помню.
Сейчас – мы серые тени с виноватыми взглядами, не-вместе, не-нужные друг другу, плачем у закрытого окна, за которым тупо улыбается солнце и люди делают вид, что ничего не происходит.
…Нет горячей воды…
Мы пьем остывший чай с черствым хлебом (правда, есть пирожные, но черствый хлеб как-то уместнее).
Кошка спит у плиты. Она всю ночь так хотела быть любимой, плакала у закрытой двери и успокоилась только под утро. Радио лицемерит песнями о вечной любви с уже привычными «никогда» и «навсегда». А я смотрю в твои глаза и думаю об осени, о скисшем молоке и перегоревшей лампочке. И еще – о том, что небо когда-нибудь свалится мне на голову, а Бог обругает перед всем миром, - потому что, чёрт возьми! – ты мне зачем-то нужен, и я тебе зачем-то тоже. Но мы никогда не поверим в это. Но только тсс! об этом. Ни слова вслух.

…………………………………………………………………………………………………..

…Мой голос становится хриплым. Должно быть, от лжи… Я растерял мысли
и миражи.
-Уходи, пожалуйста. И не надо жалости.
Я писала простыми словами. Знаю, во всем виноваты мы сами. Так, вырвалось.
Иногда
мне кажется…
-Не уходи, пожалуйста!..

Но ты надел шляпу и ушел.
На дорогах гололед. Скоро Новый год. Сигареты кончились. Надо мыть посуду. Ты меня не любишь. Я тебя не буду.
Но слёзы твои тряпочкой со стола вытираю.

…Вот вы говорите – «вечность», «абстракция», «луна»…

… а тряпочку я до сих пор храню…