Соловки... осколки света

Мария Сидорова
....................- Где была летом?
....................- На Соловках.
....................- За что?

................................(Из случайного разговора)

***
Сачком на длинном шесте ты достал для меня морскую звезду,
чтоб, подержав на ладони, я отпустила её светить для медуз,
чтоб навсегда запомнила розовый луч, твёрдый холод в руках,
чтоб холодок восторга бежал по жилам и исчезал в облаках.

Это было в две тыщи шестом на Соловках.

***
От соловецкого неба белою ночью можно сойти с ума –
розовый, лиловатый, оттенков сирени пылающая кутерьма,
пожар цвета кленовых листьев на синем - рассвет? закат?
Последним штрихом – ало-зелёный отсвет суровых скал.

Это было в две тыщи шестом на Соловках.

***
У подножья Голгофы чернеют тюльпаны, алеют маки – остановись.
Путь сюда был непрост и долог – испей воды, помолись,
стенограмму всеобщей боли прочитай в лепестках.
«Отче наш, скажи мне, доколе?.. Я устал блуждать в трёх соснах».

Это было в две тыщи шестом на Соловках.

***
По соловецким каналам из озера в озеро тихою чёрной водой,
зеркалом вечности, скрытым не патиной – жёлтой цветочной пыльцой,
ощущая себя гондольером, Хароном, касаясь потным виском
шёлковых веток склонённых берёз, не тронутых ветерком…

Это было на Соловках в две тыщи шестом.

***
Извилистой лентою - тяжкая дамба над синей водой,
И солнце в зените, и каменный берег не тронут бедой –
Но чайки… О чем вы, небесные птицы, меня задевая крылом,
Рыдаете, просите, молите горько - о чём?..

Это было на Соловках в две тыщи шестом.



ЭПИЛОГ

По Белому морю, по дамбе, по краешку чьей-то судьбы
Пройду осторожно – бездонную Лету не потревожить бы,
Последним пристанищем – полуразрушенный скит на берегу
И - «Господи… Да святится…» - одним шевеленьем губ.

23-24.12 - ноябрь 2008

(фото автора)