Морису Равелю - 1875-1937

Вера Чижевская Августовна
БОЛЕРО

Песка пустынного я слышу запах жгучий
над караванами верблюдов терпеливых,
несущих груз к земле обетованной.

Всё злее солнце и песчаной бурей
накатывает музыка Равеля,
и даже ветер стал молитвой жаркой.

Песком забрызганы погонщики верблюдов.
Всё оглушительнее жажда хочет влаги.
Мелодия на водопад похожа:

всё громче падает, но мимо, мимо, мимо.
И этим водопадом не напиться
и не омыть расплавленное тело.

И рвутся ноты на конечном звуке.
Погибла музыка… И может быть, погиб
тот караван, что не нашёл оазис.

…И странно было мне узнать однажды:
Равель имел в виду совсем не гибель,
а песню раскалённого металла.
___________________
Фото: Морис РАВЕЛЬ   

Майя Михайловна Плисецкая (1925 - 2015)
танцевала БОЛЕРО в постановке Мориса Бежара