Новый старый

Алла Михальчик
Протирали посуду, латали наряды,
Выводили в открытках: «любви и удачи!»
Покупали подарки (привыкли - так надо),
Убегали в метель, забывая взять сдачу.
Ковыляли по снегу – быстрее, быстрее,
Так хотели почувствовать: вот он, у двери!
Торопились, боялись: а вдруг не успеем?
И часы всё сверяли, друг другу не веря.
Поднимали бокалы: Пора? – С новым счастьем!…
Закрывали глаза и желали чего-то:
Кто здоровья желал, кто покоя, кто власти,
Кто другое лицо, кто другую работу.
Помолчали. Подумали. Выпили. Снова
Помолчали.. И вспомнили, как это было
В нашем прошлом – таком же, как нынешний, новом –
Прошлом Новом году. Что ведь так же бурлило
Вроде то же шампанское в том же бокале,
Так же очень хотелось чего-то большого,
Словом, зна-чи-мо-го. Но тогда уже знали:
Если будет одно – станет нужно другого…
Вот и кончился год. Он всего лишь условность –
Так решили, что надо делить на двенадцать,
Нынче время пришло. Боевая готовность…
Выстрел – Новому году пора начинаться!

…А в метро, в опустевшем под вечер вагоне,
Рыжий пес – будто символ, уроненный на пол –
Сладко спит… И никто его больше не тронет.
Просто счастье, когда можно вытянуть лапы.



25 декабря 2006