Незнакомке

Дмитрий Шабанов
Раскрылся красный занавес…

На сцене жизни обозначилось движение.
Прожектор ловит свет и отражение.
И близится переворот…
Затихло все… Она идет…

Нет ни вопросов, ни замен.
Нет сложного, и нет простого.
Как сероглазая Элен
Вдруг вышла из пера Толстого.

Не предназначено постичь
Таинственность всего обряда;
Но взгляд летел, как дикий клич,
И мне довольно было взгляда…

Упал листок, зажегся свет,
Потухла старая лампада.
На умоляющее «нет»
Небрежно отвечали «надо».

Сверкали буквы на песке.
Минор струился безразличьем.
Я плыл на лилии, в цветке,
В грустнейшем менуэте птичьем.

Я знал, что бесполезно все,
Что нет моста, парома, брода,
Что уголками рта рассек
Я свой восход на два захода…

Портьеры дрогнули у стенок.
Она исчезла, как пришла,
Оставив легкий предоттенок
Магического существа.

Закрылся красный занавес…
 25.11.2000г.