Грустная сказка

Хэттер
“The man who fights too long against dragons becomes a dragon himself”
/Friedrich Nietzsche/


Проходит день, приходит ночь –
Куда спешит земля?
Прекрасна как заря, точь-в-точь,
Она была крестьянки дочь,
А он – сын короля.
Он был тогда судьбой гоним:
Один в чужом краю.
Она, не встретив двадцать зим,
Решила следовать за ним,
И встать в его строю.
Она служить ему клялась,
Заботиться о нём
Покуда та война велась.
Он был тогда всего лишь князь,
Он не был королём.

Она принцессой не была,
Ну, не дано судьбой!
Но она в путь его звала,
И в бой за ним отважно шла,
Рискуя головой.
В её глазах не видя дна,
Забыл он о войне,
Забыл, кто он, а кто она.
Он знал, такая – лишь одна,
И он хотел быть с ней.
Любовь как буря, вот беда,
Её порыв силён.
Она ему сказала: «Да»,
Он просто парнем был тогда,
Он не был королём.


Она следила за луной
С улыбкой на лице.
Он не назвал её женой,
Но был везде лишь с ней одной:
В войсках и во дворце.
Но вот, закончилась война,
Накрыли пышный стол,
И он подумал: «Мне нужна
Теперь-то знатная жена,
Чтоб с ней делить престол».
Ей было некуда бежать
И некого винить,
Ей в сентябре было рожать,
Но королева, очень жаль,
Велит её казнить.

Проходит ночь, приходит свет,
И мчится день за днём,
Её давно на свете нет,
Минуло много горьких лет,
Как он стал королём.



12 августа 2005
/Иллюстрация заимствована из Интернета/