Я говорю поверь! и лгу, и сердца струны...

Андрей Чиповилин
Я говорю: «поверь!» и лгу, и сердца струны
Дрожат, как на волне трепещущий лик лунный,
И горькая печаль как язва на душе.
Зачем я лгу тебе? Ведь я с тобой уже!
Нет, я нет тот гусар, кто, достигая цели,
Теряет интерес и топчется у двери,
И я не тот герой, кто жизнь, как куртку с плеч,
Пожертвовать готов, а после - в землю лечь.
Я – мирный человек. В миру живу и зрею;
Когда мне радостно, я счастья миг лелею,
Когда тревожно мне, стараюсь обойти
Несчастий и невзгод опасные пути.
Обычный человек. Зачем же, по неволе,
Я ныне посвящен мучительнейшей доле;
Найти заветный клад и вдруг понять, что он
Навеки разлучит со мной мой кров и дом?