Неудачное застолье

Магомед Юсупов
Иногда бывают в нашей жизни огорченья -
Вместо конфеты кушаешь печенье…
Тут давеча был праздник, в компании честной.
Вы правильно подумали – в компании чумной.
Водяры было море, хоть ведрами черпай.
Пихали в темы тосты и кушали минтай.
Подняв стакан граненый с завязкой налитой,
Под локоть по-гусарски пихнул и я им свой;
Погнал я им длиннющий, домашний монолог,
Чтоб в жизни было счастье, и не был эпилог.
Но видя жесты – хватит, компании честной,
Я залпом выпил сходу зеленый тот настой;
Присел, я помню, странно пошла по телу зыбь
И словно облаками плывя, шагал как выпь.
А поутру кувалдой забило по вискам,
В ушах меха все стонут, во рту стоит угар,
Черкнешь коробку спичкой, на милю будет гам -
Горынычу не снился лихее кочегар.
Вспоминать я начал вечер, начал я о нём гадать,
В полумутном состоянии начал пальцы загибать:
Толи водки не хватило, толи я переборщил;
И сложилась песня мило, будто я её сложил.
И заныло - всё завыло, замутило, затрясло,
Словно будто бы со мною это - всё произошло:
Ой где был я вчера не пойму хоть убей...
Тут я встал убитый темой, в зеркало пошёл смотреть
С любопытством, осторожно начал в зеркало глядеть.
И в анфас, и в профиль тоже, - вроде чистое лицо,
Ни фингалов, ни подтёков, надо же как повезло;
Муть в глазах троится профиль, а в анфас двойной разлив,
Песню пел-то мне Высоцкий, Слава Богу не забыл.
Лишь в глазах топор висячий и в тумане голова,
А в груди костёр горящий - просит водочки душа.
Видно был медведь не русский, видно звался он не так,
Видно дали мне сивушной и попался я впросак.
А теперь всё тело ноет, но решил я вам сказать:
Если ведрами водяра, не спешите водку жрать,
Лучше "Русского медведя" - заводского поискать
"Евдокимовка" - чекушкой, хмель по утренней снимать.
Так наверно и с любовью вдруг сивушной окажись,
На закате у порога вдруг пошлёт меня в Париж;
Но, а мне туда не надо, не хочу я и в Берлин.
Я, российский брат-бродяга! Я - советский гражданин!