Вдруг по струнам метнулись пальцы...

Алексей Вронский
Вдруг по струнам метнулись пальцы,
А по телу – волною дрожь…
В тесноту ресторанной зальцы*
Страсть вошла, как под сердце нож.

Бесшабашно-хмельные лица,
Длинных юбок степная пыль,
Яркий, алый атлас лоснится,
Стан сгибается, как ковыль!

Мелко-мелко трясутся плечи,
И монист золотая медь.
И босая, чтоб было легче,
От души танцевать и петь

В круг выскакивает цыганка,
В юбке - чёрт, ну ни дать, ни взять!
Всех одёжек её изнанка
Напоказ, всё насквозь видать.

Замотала и раскачала,
Раззадорила всех вокруг,
Раз в десятый начав с начала,
Мужиков завлекая в круг!

Всем заветным мечтаньям сбыться -
Время правильное, как раз.
В трёхголосье волшебном слиться,
И в безумный пуститься пляс!

Позабыть про долги и взятки,
Душу вынуть из забытья,
За сто лет… впервой… без оглядки…
Здравствуй, Молодость! Это Я!!!

И, в плену у последней чарки,-
В пол растоптанным каблуком:
- Эх, дарили и мне подарки,
Да не ведал о вот таком!

Проку – что? – лишь глядеть, да пялиться,
Коль не скажет никто – не трожь!

А по струнам метнулись пальцы…
А по телу – волною дрожь…

*

*

*



* ЗАЛЬЦЕ ср. и ЗАЛЬЦА ж. устар.
1. Уменьш. к сущ.: зал.
2. Ласк. к сущ.: зал.