Заметки о Москве

Ануар Омар
Москва, это засаженные метром лица,

серые взгляды, упертые в пол

визгливой электрички, что стремится

в подземный черный прокол.

 

Москва, это крики на перронах

сумасшедших и брошенных судеб,

это растворительность в потоках

под единым определением – люди.

 

Это вечность мольбы милостынь

безногих, безруких, немногословных

в пиджаках замусоленной гнилостью

в переулках старо-новых.

 

Это ГУМы, ЦУМы и просто магазины,

это пасхальные яйца с бриллиантом

это бродяга возле мусорной корзины

пред недопитым стаканом

 

и снова это прохмуренность взгляда

уставших коренных гостей

на транзитных хозяев, постоянных рядом

рвущих столицу на множество частей.

 

Москва, это насыщенность беседы

влюбленных, замерших на мгновение.

Познать столько – где бы?

Чтобы повторить взаимопроникновение.

 

Это дома, особые, особняки.

Это история, которую удалось

не только учебниками сохранить

и одухотворить насквозь.

 2006.