Живи, обезьянка, счастливой-счастливой!

Глядсхейм Геля
 Плыви из чуда в чудо
 Сквозь бури и года,
 А если будет худо —
 Так это не беда!

 
…какое-то непонятное слово, не на нашем языке. Но я его запомнил. Оно звучит: «Живипетя».

 Вадим Шефнер


 
Скиталась по миру одна обезьянка,
Искала себе распрекрасную долю,
Но била судьба по макушке киянкой…
Наколка на лапке, мол, вольную волю
Не сменит она на цепочку и клетку,
Во рту сигарета зажата привычно
И, в общем, по фене на «киска» и «детка»
Легко разъяснит, что не та она птичка.

Забытая шляпка пылится в чулане,
Изломаны зонтика старого спицы,
Однажды она заблудилась в тумане
И лбом приложилась о столб на границе.
Из глаз ее брызнули слезы иль звезды:
- Ну что за непруха случается вечно,
Смешно… до икоты… придумали birthday…
Какой-то там happy… Сидела б на печке!

Сорвалось случайно, я прОшу пардону,
Мы в ВУЗах надысь ничему не учились…
…Не вытравишь Оксфорд, следы от Сорбонны
Не смоешь. Был путь по планете извилист.
Мелькали перроны… Причалы… Причуды
Далеких краев изумляли порою.
Шаман, бьющий в бубен… Под пологом чума
Открылась ей правда, как Шлиману – Троя.

Себя не найдя, не догонишь удачу,
А доля-недоля – бывает, не спорю.
Жизнь любит проблемами нас озадачить,
Но выведет тропка кривая из горя,
Авось и Небось непременно помогут,
И - прочь наносное! Пусть летние ливни
Тебя в семицветную манят дорогу…
Живи, обезьянка, счастливой-счастливой!

***
...из историй про обезьянку...