Генерал Гордон

Сказки Суфиев
Простые люди принимают зачастую
За суть учения лишь средство передачи,
Не сознавая этой главной неудачи.
А говорят, что знают суть его благую...



((()))


В Хартуме статуя стояла генералу,
Что восседал в златых погонах на верблюде.
Трехлетний мальчик размышлял, как бы о чуде,
Об этой статуе известной всему граду.


А нянька часто приводила малыша,
Как будто в гости к знаменитости Судана,
Ведь Гордон дел свершил воистину немало!
И эта статуя была так хороша!


Отец же мальчика уехать должен был,
И вот, малыш пришел со статуей прощаться,
Ведь ежедневно с нею он привык общаться,
С душой тяжелою пред статуей застыл…


Затем промолвил:

- Не увидимся с тобой,
Наверно, долго, генерал мой, Гордон-чудо!

И взгляд послал прощальный мальчик на... верблюда,
Затем он к няньке обернулся молодой:


- А кто, скажи мне, на спине у генерала?
И не нашла она ответ, ему сказать…
Не так ли к знаниям относится та часть
Людей обычных, погруженных в плен тумана…


Их понимание и видение может
Быть не похожим на действительность, увы,
Различны мнения, сужденья и умы…
И лишь вопрос подобный, может быть, поможет…


Подобно мальчику иные принимают
За суть учения лишь средства передачи,
Не сознавая этой главной неудачи,
И говорят они другим, что это знают…


Так, не судите по словам или названью,
Да по поверхности о сути обученья,
Ведь не случись вопроса мальчика, почтенье
Он сохранил бы к "верблюжачьему" лишь званью...

Начало тут - http://www.stihi.ru/2006/12/19-843