Вы слышите змеиный голос флейты?..

Вера Чижевская Августовна
             «Каждый выбирает для себя...»
                _____Ю.Левитанский

Вы слышите змеиный голос флейты?
Как он зазывен, расслабляет душу
и ловит слабых в сети тонкой неги!
Но вот оргАн приходит к нам на помощь:
к высоким сводам католического храма
восходит музыка, сопровождая дух.

Всплывая из глубин альт-саксофона,
в тягучих негритянских звуках блюза
ночь и печаль живут нерасторжимо.
Но вдруг труба предсказывает утро -
и солнце омывает свод небесный
и освещённый мир лежит у ног.

Но там, где всё неясно и непрочно,
напомнит музыка о нестерпимой боли.
И тьма кричит - «тяжёлый рок» из мрака
растерянные обнажает лица,
конвульсии телесные рождая
у тех, кто молод и не знает смерти...

Я выбрала: меж утром и печалью
меж тьмой и радостью душа моя блуждает,
чистилище никак найти не может.
Живу под звуки флейты и органа...
Под трубный глас архангелов на небе
боялась жизни и теперь боюсь...