Рождение Санкт-Петербурга

Валерий Таиров
***Легенда о рождении Санкт-Петербурга. 7 мая 1703 года***

Темнеет невская волна,
Когда висят над нею тучи,
Но на пологий брег весна
Взошла и солнца луч получит.
 Хоть слышен плач родной земли,
Порабощённых русских горе,
Но русские найти смогли
И прорубили выход к морю!

Торговый путь, известный встарь…
Пётр сам на лодке вёл разведку…
«Здесь будет крепость!» – молвил царь,
И, карту взяв, поставил метку: -

«Ижору, русских и карел
Укроет крепость от угрозы!»
Вдруг, на плечо Петру слетел
Орёл с береговой берёзы!

Что за орёл?! Орёл – пророк?
Знак будущей российской славы?
Иль ветра свежего глоток?!
И Пётр взмахнул рукою правой!

Орёл взлетел и сделал круг,
Затем в момент исчез от взоров…
Знак неба…Стало ясно вдруг:
На месте этом БУДЕТ ГОРОД!

Через сто тридцать долгих лет,
Став поколеньям добрым другом,
Напишет Пушкин, наш Поэт,
Судьбу связавший с Петербургом:

«Здесь будет город заложён
Назло надменному соседу!»…
Толпой придворных окружён,
Пётр подготавливал победы!

Взят Ниеншанц, взят Град – Орех,
Что был Неве, как псу – ошейник,
И пушки разнесли успех
На весь Карельский перешеек!
 
Пусть шведы в море ищут шанс
На бой в игре смертельных танцев -
Пройти Невою в Ниеншанц
У вражьих сил нет больше шансов!

Опять у русских Невский путь,
Но швед нисколечко не дремлет!
Что ж, надо стройку развернуть
И сохранить потомкам земли!

И Меньшикову дан указ -
Создать заслон из бастионов!
Щит – Петропавловка – у нас,
А щит – опора обороны!...