Переход через Рубикон

Михаил Локшин
 В 49г. до н.э. Юлий Цезарь, бывший наместником
 в Галлии, вопреки запрещению Сената, подошел к
 к реке Рубикон – границе между собственно Италией
 и Цизальпинской Галлией, и, продумав всю ночь,
 произнес слова «Alea jacta est! – «жребий брошен», и
 приказал легионом перейти Рубикон. Это было началом
 гражданской войны, в результате которой Цезарь
 овладел Римом.
 
 1
Рубикона вода холодна и темна,
В небе черном не видно просвета.
Юлий Цезарь не спит – ждет великий Сенат
От него на приказ свой ответа.

Юлий Цезарь не спит. Неужели война?
Он силен, и он верит в победу,
Но война – есть война… Ждет великий Сенат
От него на приказ свой ответа.

Позади легионы в молчанье стоят –
Что он скажет: «На Рим!» или «Veto!»?
Юлий Цезарь не спит. Ждет великий Сенат
От него на приказ свой ответа.

2
Холодный мрачный небосвод
Вдруг первый луч прорезал.
Центурион шагнул вперед?
«Что скажешь, Юлий Цезарь?

Взглянув на первый луч небес,
Поправил Цезарь латы,
Промолвил: «Alea jacta est!
Вперед на Рим, солдаты!»