Ганнибалова клятва

Михаил Локшин
 По словам Полибия и других древних историков, карфагенский полководец Ганнибал, когда ему было 10 лет, по требованию отца, поклялся, что всю жизнь будет непримиримым врагом Рима, превратившего Карфаген в свою колонию. Этой клятве он был верен всю жизнь. Рассказывают, что, когда его войска подошли к Риму, Ганнибал понимал, не сможет овладеть таким огромным укрепленным городом, и, подскакав к крепостной стене, полководец метнул копье в ворота Рима…

 
«Ганнибал у ворот! Ганнибал у ворот!»*
Этот возглас над Римом витает.
Замер Рим в ожиданье. Пощады не ждет
От того, кто пощады не знает.

Ганнибал у ворот! Ганнибал у ворот!»
Рим великий объяло смятенье.
Страх объял гордый Рим: и сенат, и народ-
Все боятся жестокого мщенья.

Он стоит на холме. Там внизу вечный Рим,
Рим, который он так ненавидит.
Храмы, башни, дворцы – все внизу перед ним.
Рим пред ним, но он Рима не видит.

Видит он Карфаген. У отцовских седин
Произносит слова страшной клятвы:
«Пока сердца удары я слышу в груди,
Буду биться я с Римом проклятым!»

Рим силен, и он знает, что Рима не взять.
Ждет его пораженье, он знает.
Но слова страшной клятвы,
Как стрелы разят и к походу на Рим призывают.

Два врага друг пред другом один на один.
Ганнибала сомненья терзают.
«Пока сердца удары я слышу в груди…»
И копье в вечный Рим он вонзает!
 
*Выражение «Ганнибал у ворот!» впервыеупотребил в одной из своих речей Цицерон как
означающее близкую и грозную опасность.