Путь книгочея

Андрей Злой
«…Нас женщины влекут, как полки книг, –
          изящной броскостью обложек.
Откроем – пусто! Мысли – не для них…
          Зевнём – и навсегда отложим.

Иная «книга» новизной манúт,
          плюс тем, что не прошла цензуру.
Прочтём разок – и потеряла вид,
          сдаём её в макулатуру.

Где та, что в юности нам снится?...
Есть в женских душах белые листы:
          блажен, кто, не пугаясь пустоты,
                    заполнит в них свои страницы…»

– На чистом гадить – скорый ты!
          Смотри, не лопни от амбиций.
Самодовольные скоты…
          Проспись – и перестанет сниться.


(07.03.2006, на "Вожделенная зачитанная книга" Тины Шотт [ http://www.stihi.ru/2006/02/25-896 ])