Саади о зависти

Сказки Суфиев
Хоть постараетесь, но злые языки
Вы не сумеете заставить замолчать,
И будет зависть с их околицы кричать
И вам навешивать дурные ярлыки.

Коль человек уединенность предпочел,
И не стремится заводить уже знакомства,
За ним молва летит о доле вероломства,
А коль смеется он, то глуп и неучен.

Вслед богачу кричат они: - Богат, как Крез!
А, если дервиша постигла неудача,
То нечестивец де, не та ему задача,
И не туда своим умишком де полез…

Преуспевающий внезапно обеднел,
То говорят они: - Да так ему и надо!
А, коль бедняк разбогател, они: - Награда
Совсем ничтожному досталася в удел!

Коль ты в работе, то и «жадина, хапуга»,
А прекратишь работу, станешь «побирушкой».
Коль говоришь, то назовут тебя «болтушкой»,
А замолчишь, то «бессловесная прислуга».

Смиренный - трус или несчастный человек,
А, если гордый и отважный - сумасброд…
Вот так болтают языки. А что народ?
Народ их слушает. А что запомнит век?