Звенят озябшие трамваи

Джунипер Вуд
Звенят озябшие трамваи,
Как колокольцы января, -
Зима на волю зазывает
Нехитрой песней снегиря.

В столице снова понедельник,
И снова плюс и снова грязь.
На речке лед, как рак-отшельник
Ползет на берег, пузырясь.

Стыдит фонарные плафоны
Спиною сбитой тротуар.
Январь упаковал балконы
В промозглый сумрак, как в муар.

Мигают желтым светофоры.
На многоцветии витрин
Луны медаль качнется скоро,
Как перезревший мандарин.

И будто ждет чего-то город,
С тоской глядит за окоем…
Где лес украсил снежный ворот
Живым рябиновым огнем.