Свирепствует зима

Юрий Канащенков
*   *   *

Свирепствует зима, не тешат нас прогнозы,
Кругом белым-бело, всё замело вокруг
И сводят нас с ума крещенские морозы,
И тянет млеть в тепле, справляя свой досуг,
Используя на то конфорки и спирали,
Под недоразогрев квартирных батарей,
И право, толку нет ругать теплоцентрали,
От этого, увы, не станет нам теплей.
По стилю зимних мод мы метим в эскимосы,
И вьюгами январь сведёт зиме баланс.
Натравлено и зло на снежные заносы,
В моторном рыке, ощетинился “спецтранс”.

Медведем-шатуном от городской берлоги
Я удаляюсь в лес, неведомо зачем.
В снегу глубоком напрочь утопают ноги
По самый поясок, и хода нет совсем
Ни шагом, ни трусцой, ни рысью, ни галопом,
Бездарно и легко утрачен ног престиж.
Какой там променад, по этаким сугробам –
Пустой, напрасный труд, тем более – без лыж!
Уйдя на карантин, больна земным началом,
Природа, в кротком сне, притихла до весны.
Тепло ли там тебе, под белым одеялом
И в этой тишине, какие снятся сны?

2005 год