Пламенная речь гусиного паштета, обращенная к сородичам

Дарья Уланова
Мы пока еще живы. Мы можем терзаться впустую,
Сотрясать холодильник, свирепствуя и негодуя.
Хватит ложного гнева, надуманной скорби довольно! –
Все продукты сегодня на завтрак ушли добровольно.

Устремилась петрушка в кипящую бездну бульона.
И без боя свой сок отдала половина лимона.
Все в салат полегли огурцы – а ведь только созрели! –
И растерзаны куры во имя немыслимой цели.

Шампиньоны и масло, икра, молоко, что прокисло,
Отправляются в жертву, казалось, лишенную смысла…
Просто тайная тайна открыта продуктам от века:
Человек может больше. И надо кормить человека.