Тишина, полутёмные залы

Вергонт
Тишина, полутёмные залы,
Еле слышный светильников шепот.
В ночь смотрящие окон порталы,
Топот стражи, идущей в обход.

Беспокоятся слабые тени –
Свечи им ненадёжный источник
И танцуя, как будто бесцельно,
Ищут более светлый ночник.

Беспокоится запертый ветер,
Заблудившись в ночных коридорах.
Сквозняками мотаясь, как в клети,
О родных вспоминает горах.

И охрана тревогой объята –
Шелест штор, скрип дверей осторожный...
Рукояти мечей крепко сжаты,
Смотрят взоры во тьму настороженно.

Тишина, полутёмные залы,
Тихий стук еле слышных шагов.
Сквозь окна растворённый портал
Тень мелькнула – и вор был таков.