Отчего покидают жизнь

Сергей Снегирёв
Отчего покидают жизнь
В самом расцвете лет
Художник, бросивши кисть;
Певец; не допев куплет;
Поэт; не закончив строк;
Музыкант; не доиграв,
Обрывая отпущенный срок,
На прощание всем солгав?

Оттого, что душа болит;
Оттого, что любовь прошла;
Оттого, что всегда один;
Оттого, что не знает сна;
Оттого, что повсюду ложь;
Оттого, что повсюду грязь…
Правду скажешь – и к горлу нож
Подставит какая-то мразь…

Оттого и не мил им свет.
Свою душу искусству отдав,
Покидают нас люди те,
Которым бы жить лет до ста
И творить… Эх! Творить бы им
Своим даром меняя сердца…
Но уходят, не смывши грим,
Не дождавшись от Бога гонца.