Демон страсти

Омагодан О
Я не властен.
Над телом, душой и потоком.
Безымянная тварь разрывает мое бытие.
Я остыл бы.
Но жжет мое сердце не локон –
Сила страсти пылает и дергает вверх-вниз,
как будто йо-йо.

Я – обсервер,
Я туп, но я – обо-зреватель.
Я не знаю, зачем я здесь,- что тут грядет.
Рядовой ограничен – и что? Так же плох председатель,
Даже штурман, по карте игральной
Чертящий полет.

Мичиганы
далеких тупых повторений
мистечкового шобла и йо-бла-бла-бла-бытия -
ну, не греет. Ну бля буду, точно не греет!
Это хуже, чем гера, чем спирт или даже шала.

Я не властен
над многим… Могу обозначить:
не хочу автоматом батрачить в механик поток,
и какой-то судьбы кистью то ли в подмахе звездячить,
то ль иглой загонять себя в вену
и в опротивевший мне кровоток.

Я хочу лишь -
покоя, к примеру. Покоя -
и плена, и страсти,
Разрывающей душу на тыщу один вопиющий от боли кусок.
Я ледащий, гулящий, мятущийся, пьющий, пропащий...
В глубину погрузиться б холодной мореной-эластик,
Я - подводная лодка, пустившая дизельный сок…

Я не властен.
Над телом, душой и потоком.
Пусть умрет безымянная тварь и проделки ее.
Я остыну.
...Но медленно куклится кокон,
Пепел страсти пылает и дергает в стороны,
будто йо-йо.