Принцесса

Марина Арье
Кто был слепым,
Кто не был волен,
Два шага к пропасти-и страх...
Рассеян дым,
Ни дна, ни боли
В твоих обветренных глазах...

Раскосый взгляд,
Улыбка беса,
Раба покорность под ногой...
Сто лет подряд.
И ты, принцесса
С рабыней в пропасти одной.

Мерещется былая слава,
Твоё величие, почёт...
Но на руках твоих удава.
Так проще: прошлое не в счёт...

Ты предпочла бы смерть,
Чем муки...
И, сделав шаг, перекрестясь...
Ты, словно не было разлуки,
Надела гордый взгляд,
Смеясь...