Цепной Пёс

Владимир Волкодав
Я сижу на цепи , я не злой , ты поверь
Но плохой человек , не войдёт в эту дверь
У меня волчиий нюх , я хозяину друг
Но хороших людей , слишком мало вокруг

Я смотрю на людей , как на свору собак
Точно знаю , поверь , кто есть друг , а кто враг
Я глазами собаки смотрю на людей
Сколько правды и лжи , сколько глупых идей

Вон идёт человек , на бульдога похож
Улыбается всем , но цена ему - грош
Он с подругами нежен , с друзьями хорош
Но с глазами змеи , и за пазухой - нож

В подходящий момент , он ужалит , поверь
И невольно во мне , просыпается зверь
И хотя я не злой , доброте вопреки
Я кидаюсь на дверь , обнажая клыки

Но гремящая цепь , охлаждает мой пыл
Он прошёл стороной , и мой разум остыл
Я лишь сторож , но службу несу хорошо
И никто из чужих , в эту дверь не вошёл

А вот и бродяга , идёт , вечно пьян
И падает спать , под забором в бурьян
Он добрый и тихий , я знаю о том
И только виляю бродяге хвостом

На той стороне , милицейский патруль
И сразу заныли две дырки от пуль
Хозяин в неволе , я их нелюблю
Я их ненавижу , но рык придавлю

Когда это было , не помню теперь
Они попытались войти в эту дверь
Но вздыбилась холка , и лязгнул оскал
И цепь оборвав , я в прыжке их достал

Но выстрелов грохот , две пули в упор
 Лишь только потом , они сворой во двор
Хозяин , прости , не порвал их тогда
Тебя увели , потянулись года

Я выжил , я сильный , но хитрый теперь
И лишь иногда , просыпается зверь
Хоть цепь коротка, ты хозяин поверь
Плохой человек , не войдёт в эту дверь !