Возвращение или воскрешение?

Сергей Нароенков
Провожала как Мачеха, а встречаешь как Мать
Вчерашних изгоев былых потрясений,
Россию, как прежде, умом не понять,
Тогда был злодей, нынче славой овеян,

Многострадальная матушка-Русь и хлебосольная Родина-мать,
Скольких великих сынов ты взрастила,
Не разучилась заблудших прощать,
Достойнейших вовремя не оценила,

Взрывавших тебя, восславлявших в веках,
Смешала История всех воедино,
Теперь собираешь сынов своих прах,
Рассеянный по миру в годы лихие.

Есть время разбрасывать, есть - собирать,
Как в библии, только это не камни,
Осколки великой Империи вспять
Сложить по крупицам нам выпало с вами,

О, Богом забытое наше Отечество,
Тех испытаний, что ниспосланы свыше,
Хватило б с излишком на все человечество
Не только тебе, но так уж все вышло…

Вспомним о всех и о всем беспристрастно,
Не умиляясь, но и без мщенья,
Оставим Истории наши сомненья,
Но и не будем совсем безучастны.

Как излечить непримиримость?
Как объяснить тем, кто слышать не может!?
Время, лишь время нам в этом поможет,
Время и вера, любовь и терпимость …