Не верь, не бойся, не проси...

Александр Рушкин
ПАМЯТИ БРОДСКОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ

Не верь, не бойся, не проси.
Живи - не майся.
Но повелось так на Руси,
Что от тюрьмы да от сумы -
Не зарекайся.

Наступит день и будет кров,
И будет пища.
Не разгадать значенье снов,
Не разобрать случайных слов
Душою нищей.

Наступит час - держи ответ
По воле Бога.
Кому служил, скажи, поэт?
Ты воспевал и тьму, и свет
В тиши острога.

Душа - извечный пилигрим,
Искала чувства.
Смеясь, слова стирали грим.
Ты сам любил и был любим,
Даря искусство.

На каждой площади толпа
Рукоплескала.
Но у позорного столба,
Познав веревку, голова
Вдруг замолчала.

И в наступившей тишине
Венцом печали
Неровной строчкой по стене,
Решеткой в скованном окне
Стихи звучали.