Змеиная любовь

Татьяна Науменко
Бежал по тропке паренёк
Он был красив и был любимым,
И не заметил он, как мимо
Вдруг проползла змея в тенёк.

Укрывшись вся в лесной массив,
Тихонько в листьях прошуршала,
И как царица в стойку стала,
Весь капюшон свой распушив.

И в парня впился её взгляд.
А он... лучами весь светился,
Смотрела, как он веселился,
Как синевой глаза блестят!

Обедать сел он. Вдруг в окно
Смотрела, глаз не отрывая,
На парня кобра и... живая,
Как будто было всё в кино.

Он закричал: “Змея, змея…”
Сбежались все вкруг домочадцы
А он кричал: “Поверьте, братцы,
Её в окне здесь видел я!”

Все мигом бросились к окну,
Этаж был пятый, осмотрели,
Потом все хором загалдели
Что, мол, ты лишку, брат, хлебнул.

А вечером пошёл он спать
И вдруг ему вновь “показалось”,
Змея в окне заулыбалась,
И снова стал родных он звать...

И с того самого-то дня,
И дома, даже на работе,
Везде на каждом повороте
Он видел ту змею всегда.

Ему казалось по пятам
Как наваждение какое,
Змея “бродила”, беспокоя,
И... любовалась по ночам.

Забеспокоилась семья,
Везде-везде вновь ищут кобру,
Приходят к выводу, что впору
В больницу лечь, ведь нет житья...

В больнице парень на глазах
Стал, как свеча, быстрее таять
Уже никто не мог и чаять,
Заслышав только снова: “Ах!

Смотрите, вон, в окне змея!
Когда вас нет, она часами
Глазами полными слезами
Вновь смотрит-смотрит на меня!

Нет больше сил, мне к вам взывать,
Никто поверить мне не может,
Неверие сильнее гложет…” -
И стал мальчишка угасать…

Уже шептал какой-то бред:
Что каждой новой ночкой лунной,
В окне - опять взгляд девы юной,
И кобры - грустной силуэт.

И так... погиб тот паренёк.
Немного времени проходит,
Семья на кладбище приходит
Картину видит, как упрёк:

Весь крест обвит степной змеёй,
Над фотографией свисала
Головка кобры - привязала
Себя к кресту тугой петлёй.

Ну, а на фото был слегка
След слёз змеи, что так рыдала,
И на могилке умирала
Любя безумно паренька!

***

Решили труп змеи той взять,
Чтобы проверили в больнице,
А там... сердечко юное девицы...
Ох, как бы это раньше знать...


06.01.2006.