Вновь неба пронзительна просинь

Владимир Жильцов
* * *
Вновь неба пронзительна просинь,
И время подняться с колен...
Восстал древний храм Мироносиц,
Стряхнувши безверия тлен.
Средь массы случайных нелепиц,
Под осени медленный плач
Уйми утешительный лепет,
Несбывшейся жизни палач.
Коль руки примерзли к железу,
Коль бедственный зиждется трон,
Коль русскою сказкой нетрезвой,
Как встарь, ты опять опьянен.
О том ли в молитвах просили?
О том ли душа возопит?..
Вновь храмы встают по России,
Да паства в могилах лежит.