Поспешные дорожные стихи

Сергей Китов
Декарт в Швеции (1649 – 1650)

Rene, тепло.
В твоих координатах
не столько инородное число,
но правда будущего,
твоего?
хотя откуда,
ты же вскоре умер.
1. Широко
она тогда раскинулась –
другая,
откуда эта клинопись –
держава
еще как предстояло широко
воспринимала тоталитаризм.
2. Тот англичанин,
слышишь, он доехал,
доехал, но ошибся.
Для тебя ж
дорога из Голландии в туда,
где я пишу
прошла вполне удачно,
впрочем, без открытий.
3. Тот семилетний мальчик
сидит в саду
и не боится яблок,
и вот теперь здесь негде яблоку упасть.
Как изломался стих,
и ты наговорился –
Кристина ее звали или как там? –
не перепутаешь конечно,
ведь одна,
она одна у них была на троне
королева.
Слышишь –
следущий француз –
лет через двести –
и все также широко,
и даже в той же койке,
что доселе.
Rene, в тепле,
В твоих координатах.

январь 2007г


Дятел

Долби за нас обоих,
раздражай
козявок, что там шоркаются
клювом,

не обращай,
здесь нету посторонних.
Ты выглядишь как вылитый придурок,
но я такой же точно

как и ты:
повелся на жратву,
здесь чище воздух,
зарплаты выше,

на лету,
ввиду чужой воды
у них границы стерты,
и паспорта излишни.

Что ж, долби,
долби на совесть дерево.
Мне страшно…
Сказать все это вслух –

да и добавить нечего,
как будто впереди
все те же шашни,
и так же воздух глух.

Как будто бы чем меньше сошка,
Тем крепче дух.

январь 2007г

Lugna favoriter

Наглотавшийся кофе –
перебрал, а хотел согреться –
сидит и офи-
гевающим взглядом, вместо
двигать, вращать шарами,
застрял на окурках в пепельнице,
лежат неподвижно красивые деньги в кармане,
зима кобенится
гранитною крошкой,
и предполярной скоростью –
в кружку да ложкой,
да твоей ротовою полостью.

29.12.2006г.

Транзитный шепот

Холодно, необычно.
Другое – это не выспался,
шея трещит,
 по привычке ссыпался
у жел.дор.вокзала.
Синие штампы в паспорте,
синие же на бумаге;
не город, а рай парикмахерских,
все кафе с двенадцати.
Теперь тебя стало здесь больше,
наглеешь и фамильярничаешь,
и дорога привычнее и короче.
Но еще не загадив Konik’у,
произносишь oy, как кажется,
с написанного на автобусах,
с драной сумкой и в драных варежках,
Но уже не заметил, как вляпался в экономику.

январь 2007г.

Декабрьский концерт № 1

Зима конца 2006-ого
не навалила множества осадков
хотя бы в виде мокрого или запачканного
снега.
Сбивает, сволочь, со счету,
не дает помыслить
формулами.
Читаешь книжку, поссорились,
мерзнут ноги –
спохватываешься – ёптать –
да ведь это канун нового,
лицемерней чем праздновать с выпивкой
ничего не придумаешь.

Спасибо этой зиме
за то, что не заморозила.
Никакой цикличности
в этой и, наверное, в той природе
нету – Земля по оси не летает,
период не сто лет. Тьма
не синоним ночи.
Спасибо этой зиме,
и что до нее, спасибо.
Забрехался шаман,
запутался в предсказаниях.
Бубен фальшивит уже
в об него касаниях.
Ничего не летит и растет трава.

31.12.2006г.