Канатоходец

Вадим Забабашкин
Над площадью идет канатоходец.
На площади под ним стоит народец –
почти не дышит, замер, смотрит, ждет:
а вдруг сорвется он и упадет.

А тот дошел уже до середины
вне суеты и жизненной рутины,
внизу оставив дом, семью и страх.
Но покачнулся… Все сказали «Ах!»

Он рухнул бы, поскольку зацепиться
за воздух трудно. Но подобно птице
вдруг начал подниматься выше, вы…
И – растворился в чаше синевы.

А что народ? Бессмысленно и тупо
на небо глядя, как на миску супа,
куда попала муха невпопад,
решил: чего зазря висит канат?!

Канат был снят. И мигом разделившись
на две команды, мужики вцепившись
в его концы, так начали тянуть,
что – ну, потеха – не порвали чуть!