Автопортрет

Наталья Ольховатая
Я привыкла ходить по незримой почти что границе,
Танцевать на снегу и на углях, дерзить небесам,
Говорить о любви, не смыкая стыдливо ресницы
И смеяться, когда ты не веришь моим чудесам.

Я болотный огонь – озорное, неверное племя,
Я придумаю сказку тебе на извечный сюжет,
Я неправда, но я покажусь на короткое время
Самой яркой реальностью из череды миражей.

Я узнаю тебя. Я искусна в опасной науке
Подойти слишком близко. Надежды и страхи понять.
За внимательный взгляд, за горячие легкие руки
Ты однажды, быть может, немножко полюбишь меня.

Я обман и мечта, я всегда ухожу неизбежно
Я бросаю «прощай навсегда» не всерьез, а шутя,
Но пока я с тобою – я буду то ясной и нежной,
То смешливо-доверчивой, искренней, словно дитя.

Я всегда ухожу – чтобы смех не сменился докукой,
Чтобы не прочитать в чьем-то взоре, что время пришло,
Я всегда предпочту и тоску и горенье разлуки
Тем кострам, что погаснут и станут бесцветной золой.

Но когда мы стоим с тобой рядом - так близко, что страшно,
Ты легко, если хочешь, сумеешь меня разгадать –
Я молчу об одном, для меня так отчаянно важном
Если выйдет мой смех и огонь – что еще мне отдать?

Я всегда ухожу, растворяясь невидимой тенью,
Превращаясь в подобие сказки, неясного сна.
Только слишком устав без конца убегать по ступеням,
Я останусь с тобой, если буду и вправду нужна.

**
Ты узнаешь тогда неизбежно, как много я прячу
И печали и пыли за смехом и страстью огня,
Ты простишь мне невольный обман. Ты не можешь иначе.
А когда вдруг начнешь для меня слишком многое значить,
Я боюсь, что - почти не прощаясь - оставишь меня.