Картина с дождем, музыкой и девушкой

Максим Нижегородов
Под бисерным дождем, серым небом,
нежно и неспешно покрывающим мелкими-мелкими каплями
меня и серый асфальт, запачканный желтой глиной,
иду внутри новостроек,
в ушах Radiohead - No Surprises,
там такая же бисерная гитарная капель.
В воздухе, в небе, вокруг
плавает вместе с дождем невидимое и неопределимое что-то.
Оно делает все матовым и застывшим.
Машины едут, шумят, но тоже матово и застывше.
Здесь двигаюсь только я.
Иду медленно, неспешно.
Как дождь.
No alarms and no surprises.
Заело, слушаю одну и ту же песню четвертый раз.
.
В воспринимаемой картине чувствуется незавершенность.
Чего-то не хватает.
.
Просыпается и нарастает смутное желание аккомпанировать каплям дождя.
На чем?
Музыка в картине уже есть.
А если - слезами, такими же медленными?
Это единственное эстетически возможное решение.
Не от горя, не от боли, не от грусти.
Просто чтобы было красиво.
Но плакать - это тоже умение.
Ему надо учиться много лет.
Я им не обладаю.
.
Начинаю внимательно всматриваться в лица прохожих.
Подхожу к встречной девушке:
"Скажите пожалуйста, это дождинки у Вас на щеках
или Вы плачете?"
"Я плачу."
.
И в картине появляется завершенность.