Наивная сказка о вселенской нежности

Логиня
Там, где царит молчание глубокое
И только холод спорит с пустотой,
ЖилО-былО Светило одинокое
С прекрасной, но остывшею душой.

Давным-давно растратив свет свой солнечный
И не даря привычного тепла,
Оно катилось вдаль безостановочно
За годом год по кругу – в никуда...

В нём отыграла жизнь протуберанцами
Полвечности тому назад, и лёд
Сковал мечты, безудержными танцами
Его когда-то звавшие в полёт.

Ещё влекомы силой притяжения,
Вились планеты в крошке ледяной
Вокруг Светила – мрачное кружение,
Похожее на пляски вьюг зимой.

                ***

Но странен мир: когда лишь пепла горсточка
Осталась от энергии былой,
Взошла однажды крошечная Звёздочка
На тёмном небе искоркой простой.

Средь мириад других едва приметная,
Она была не лучше их ни в чём,
Но грусть её, волшебная и светлая,
Скользнула нежным, тоненьким лучом

Сквозь ледяную мглу и расстояния –
И на секунду, да, всего на миг
Тот лучик обогрел Светило дальнее
И в душу его мёрзлую проник...

                ***

... Как пулею шальной на вдохе ранено,
Светило, вздрогнув, замерло, и вдруг
Взметнулось, нежной болью пробуравлено,
В тоске неясной разрывая круг

Орбиты. А из бархатной кромешности
Звенел, своей нелепостью могуч,
Как светлый гимн неизречённой нежности,
Ответной тихой грустью тонкий луч...

Притихло Время и, с невольным трепетом
Законы мирозданья обратив,
Вплелось морским прибоем, птичьим щебетом
И нежным стоном в сладостный мотив...

Вселенная застыла в изумлении
И, распахнув ресницы чёрных дыр,
Внимала волшебству преображения
Холодных скал в ревущий, пылкий мир.

Крушился лёд – безудержно, неистово...
Горячей лавой билась кровь в висках...
Кипел металл... В объятьях вихря быстрого
Взвились вихры огня...

Холодный прах
Расцвёл звездой, прогретою до донышка,
Утратив неуютный свой апломб...

... Вот так Светило стало просто – Солнышком
И засияло ласковым теплом...

                ***

А луч звучал... Звучал вселенской нежностью,
Звенел во мгле натянутой струной,
Соединяя в чёрной бесконечности
Два... Солнышка... мелодией одной...

Насмешкою над силой притяжения,
Триумфом над бездушной пустотой
Пел хрупкий луч... –
И начали скольжение
Два Солнышка в их нежности святой.

Друг к другу устремились, полупьяные
И пылкие, вдоль тонкого луча.
Влюблённые. Смущённые. Желанные...

Затерянных туманностей парча
Пред ними расступалась, и таинственно
Мерцал и звал вперёд жемчужный путь.
Они скользили вдаль – поспешно, искренно –
Чтоб слиться и друг в друге утонуть...

                ***

Я вам не расскажу конца истории
(За нежностью подглядывать нельзя), ;-)
Зардеюсь только, новую сверхновую
В реестр звёздный бережно внося...


25.12.2006–07.01.2007