Тебе подарила судьба короля королей

Любовь Сушко
Тебе подарила судьба короля королей
( Пролог к роману «Сага о королеве Елизавете»)

Княжна Ярославна и твоя королева Гаральд
Уносится в царство снегов и ведет за собой,
Холодная страсть, и камней драгоценных парад,
Он бросит к ногам ее, воин, любовник , герой.

Мужчина, король, по-другому не смели вы жить,
И страшная участь досталась - любить короля,
Сумевшего сердце ее, и весь мир покорить,
И в царство снегов увозила княжну та ладья.

Достойна, прекрасна, строптива и странно нежна,
Она улыбается, сон его вечный храня.
О, дочь Ярослава, ты старой стихии верна,
Тебе подарила судьба королей короля.

Несчастная дева, такие недолго живут,
Взойти на костер, оставаться у страсти в плену,
И в Киев далекий ладьи ее снова плывут,
Несут королеву, а ведь провожали княжну.

Все так же горда она только страданья видны,
На лике ее, королева, бесспорно прекрасна,
Но как этот мир изменился без юной княжны,
И новому князю она и страшна и опасна,

И странно грустна - ведь ее не встречает отец,
И холод в палатах, и плач об ушедших во тьму,
В мерцании факелов блеск отшумевших побед,
И взор ее к небе стремится, и сердце к нему.

И лишь улыбнется с небес ей король королей,
- Зачем эта жизнь без тебя
 -Ты как прежде прекрасна,
И в кубки вина за помин наших душ ты разлей,
О, Киевский князь, успокойся, она не опасна.

Достойна, прекрасна, строптива и странно нежна,
Она улыбается, сон его вечный храня.
О, дочь Ярослава, ты старой стихии верна,
Тебе подарила судьба королей короля.